DETIKINDONESIAN.COM | PEKANBARU – Sebanyak 47 narapidana dari beberapa lembaga permasyarakatan (Lapas) di Provinsi Riau dipindahkan ke Lapas Nusakambangan. Selain itu, ada 6 orang narapidana dipindahkan ke Lapas Perempuan di wilayah Malang. Seluruhnya merupakan narapidana yang tersandung kasus narkoba.

“Pada hari ini Jumat tanggal 18 Desember 2020, telah dilaksanakan pemindahan terhadap 47 napi ke Lapas Nusakambangan dan enam napi ke Lapas Perempuan Malang,” kata Kepala Kanwil Kemenkum HAM Riau Ibnu Chuldun dalam Keterangan pers di Pekanbaru, Jumat.

“Mereka dipindahkan pagi tadi. Jadi ada faktor pidana high risk yang berpotensi mengendalikan narkoba dari dalam lapas,” kata Ibnu, Jumat (18/12/2020).

Narapidana itu berasal dari beberapa lapas dan rutan di Pekanbaru. Seperti dari Lapas Pekanbaru, Bangkinang, Bengkalis, Pasirpangarayan dan Rutan Dumai.

Pemindahan dilaksanakan menggunakan pesawat Hercules dukungan Mabes TNI dari Pangkalan Udara (Lanud) Roesmin Nurjadin Pekanbaru. Para napi dikawal Petugas Lapas, Brimob Polda Riau, Brimob Polda DIY dan POM TNI AU.

Saat pemindahan petugas juga tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Yakni, dengan melaksanakan rapid tes, memakai masker, mengenakan pakaian lengan panjang, menjaga jarak.

Petugas juga mengosongkan senjata dan magazen dilepas sebelum naik pesawat. “Untuk napi juga dalam keadaan terborgol baik kaki maupun tangan.

Ibnu memastikan seluruh narapidana yang dipindahkan dari Bumi Lancang Kuning terlibat kasus narkoba. Bahkan berpotensi masih bisa mengendalikan narkoba.

Kemudian napi dalam keadaan terborgol baik kaki maupun tangan, tidak diizinkan mengambil dokumentasi tanpa izin dari Lanud.

“Saat duduk dalam pesawat napi akan diikat ‘load master’. Saat berada dalam pesawat petugas dilarang menggunakan ‘handphone’ dan ‘headset’,” ujarnya.

“Semuanya kasus narkoba. Pidana high risk dan potensi masih mengendalikan narkoba dari dalam lapas,” tandasnya.***

Editor : Hery Ferdian

By DETIKINDONESIAN.COM

Sumber Informasi Terpercaya Untuk Memenuhi Kebutuhan Masyarakat Dalam Mencari Refrensi informasi atau berita yang aktual terpercaya

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com